Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

夏威夷火山豆

夏威夷火山豆

PDFPrintE-mail

 

夏威夷豆Macadamia nuts的原產地為澳洲昆士蘭省,屬亞熱帶雨林果樹,果仁別名昆士蘭果或澳洲胡桃,又名夏威夷火山豆,在當地稱為澳洲胡桃。它之所以被冠上這個名稱,是因為美國人於1881年將此果樹引進夏威夷種植,發現夏威夷擁有與澳洲相近的火山土壤以及豐沛的雨林,非常適合果樹生長,讓夏威夷成為僅次於澳洲的第二大產地,昆士蘭果成為夏威夷主要的經濟來源之一,觀光客以為它是夏威夷當地原產的果仁,故以”夏威夷火山豆”稱之,而其實到目前為止,澳洲都是"夏威夷豆"最大的產地。

夏威夷果仁含有最獨特的奶油香味,質地細膩,清脆可口,香氣濃郁,被美食家及營養學者評比為世上最好的食用果仁,屬於堅果類食物,學理上證明,它含有八種人體所需的氨基酸、豐富的鈣、磷、鐵、維生素B1、維生素 B2 及菸鹼酸。果仁雖然內含高達60~80%的油脂,但它全都是有益身體健康的單元不飽和脂肪和一些植物膽固醇。單元不飽和脂肪和植物DHA,對於心血管疾病有預防的效果,它能可降低血液中的膽固醇濃度、清除壞膽固醇,有助心臟健康。植物DHA可增強記憶力讓您更聰明,油脂豐,亦有潤腸之功效。

夏威夷豆(英語:Macadamia;澳洲堅果,澳洲胡桃屬),是山龍眼科植物的一屬,共包括九個種。廣泛分布於澳大利亞東部(七個種),新喀里多尼亞(New Caledonia)(一個種 M. neurophylla),印度尼西亞蘇拉威西島(一個種 M. hildebrandii)。

夏威夷豆是2至12米高的常綠喬木,葉片3至6輪排列,橢圓或倒卵形,6至30厘米長,2至13厘米闊,邊緣有鋸齒。花為細長的總狀花序,單個花長10-15毫米,白色至分紅或紫色,有四片被片。果實為堅硬的木質小球,有一個明顯的頂點,內含1到2個種子。


昆士蘭果(夏威夷豆)樹                                      昆士蘭果花                                    昆士蘭果

 

我們採用澳洲進口的夏威夷火山豆,至做成夏威夷火山豆牛軋糖,滿滿夏威夷豆加上來自紐西蘭的純淨牛乳,香脆可口不黏牙!